Коротко

Арктическая территория
Лен Вестерботтен и Лен Норрботтен

Территория
Приблизительно 153.000 кв км

Население Арктики
Приблизительно 520.000 чел.

Коренные жители Арктики
Саамы

Швеция и Арктический регион

Швеция - арктическое государство, имеющее собственные интересы в регионе и играющее важную роль в многосторонних и двухсторонних дискуссиях по вопросам Арктики. В 2011 г. Швеция приняла стратегию действий в Арктическом регионе, основанную на прогнозе масштабных изменений в Арктическом регионе. Изменение климата создаёт новые вызовы, но также открывает новые возможности. Швеция содействует экономически, социально и экологически устойчивому развитию в Арктическом регионе. Швеция также предпринимает усилия к тому, чтобы сохранить Арктику как регион с низким уровнем противостояния в вопросах безопасности, и в связи с этим заявляет о необходимости усиления Арктического совета.

Швеция председательствует в Арктическом совете с 2011 по 2013 гг.

Рабочие группы

В настоящее время Швеция является страной-председателем Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию (SDWG), Экспертной группе по экосистемному управлению и Целевой группе по нестойким соединениям, способствующим изменению климата.

Коренные народы

Из около 70.000 саамов в мире порядке 20.000 проживает в Швеции. В арктическом регионе Швеция стремится к тому, чтобы предоставить коренным народам более широкий спектр возможностей для сохранения и развития их национальной идентичности, культуры и традиционных промыслов, а также для содействия накоплению их традиционных знаний и передачи последних. Для того, чтобы коренные народы могли противостоять предстоящим вызовам, требуется их активное участие в принятии решений по затрагивающим их вопросам. Участвуя в работе Арктического совета, Швеция уделяет особое внимание человеческому и гендерному измерениям.

Исследования экологии и климата

Швция давно занимается проведением климатических исследований в Арктике; получаемые регулярно открытия помогают повысить понимание происходящих процессов. В результате серии долгосрочных измерений, достигающих в отдельных случаях до сотни лет, Швеция вносит вклад в формирование более полного глобального понимания изменения климата. Важно постоянно анализировать уровни известных и новых опасных веществ в уязвимых районах Арктики. Адаптация к изменившемуся климату требует глубоких знаний о воздействии изменений не только на биологические и технические системы, но также на человеческие сообщества и человека вообще.

Доступ к современным логистическим платформам является ключевым элементом для всех остальных исследований окруюжающей среды. В Северной Швеции расположены научные станции в Абиско и Тарфале, а также радар EISCAT12 в Кируне. Научная станция в Абиско организует, координирует и проводит эксперименты и тесты для учёных со всего мира. Широкая программа экологического мониторинга, включающая анализ температуры, влажности, таяния льда, местной флоры и фауны, действует уже почти сто лет. Научная станция "Тарфала", расположенная в горах Кебнекайсе, проводит исследования общего характера, мониторинг ледников, метеорологический и гидрологический анализ, исследования химии снега и изучение ледников.

Шведский секретариат полярных исследований создаёт благоприятные условия для проведения страной морских научно-исследовательских экспедиций в Северном Ледовитом и Антарктическом океанах на ледоколе "Один".

Ледокольный флот

Для повышения безопасности на море и доступности отдалённых районов необходимо проведение эффективных ледокольных операций. Швеция располагает передовым опытом осуществления морских перевозок в арктических условиях. Шведские ледоколы способны обеспечивать растущий объём коммерческого транспортного судоходства в Арктике, а также участвовать в осуществлении мониторинга особо уязвимой морской среды и исследованиях Арктики. Шведская морская администрация располагает ледокольными ресурсами, специально предназначенными для подходящими для арктических и субарктических вод, когда ледоколы не задействованы в плановых мероприятиях.

Louise Calais
Louise Calais
Senior Arctic Official, Sweden; Ministry of Foreign Affairs

Related news

The Arctic Council celebrates 25 years of Arctic cooperation

The world’s leading international forum for Arctic cooperation reflects on the unique collaboration among Arctic States and Arctic Indigenous Peoples, and looks forward t...
16 Sep 2021

Introducing the new PAME Chair: “I want people to feel included”

Dr. Jessica Nilsson is the new Chair of the Protection of the Arctic Marine Environment Working Group (PAME) and she assumes her role with a strong vision: to foster coll...
08 Jul 2021

Gender equality for a sustainable and prosperous Arctic

Assessing gender issues in the Arctic is a challenging and important step towards gender equality.
10 May 2021
Посмотреть все